おうちにつくった野菜畑
家の庭に作ったちっちゃな畑で、野菜たちを育ててます。
週末は、こどもたちと一緒に、水やりをして、手入れをして、楽しんでます。
小さな面積を、いかにうまく使うか、これを考えるのが、また楽しかったり。

いまは、きゅうり、ゴーヤ、おくら、ブロッコリー、サンチュ、ねぎ、にら、とまと、なす、ピーマン
が育ってます。虫が寄りにくい効果があると聞いたので、近くにマリーゴールドを植えてます。
娘の名前をつけた、「わかば農園」のほぼ全景です。ちいさっ!!!
b0013735_18371932.jpg
我が家のサラダは、いつも摘みたてのサンチュの葉。パリッパリで美味しいの。
b0013735_1837314.jpg
もうそろそろ収穫のブロッコリー。10~12センチが摘み頃です。
メインの実を摘んだら、その後から、脇から小さな実がどんどん成っていきます。
b0013735_18362836.jpg
植えたばかりのおくら。おくらが成った様子見たことありますか?
はじめてみたときは、驚きました。実が上に向って、そそり立つように成るんです。
b0013735_1836398.jpg
ミニトマトだと思って苗を買ったら、実が大きな品種(なんとか桃太郎?)。ちゃんと成るかな?
b0013735_18364986.jpg
なぜか、椎茸の原木も。赤村からもらってきたものです。
椎茸ができるまでに、菌打ちしてから1年もかかるらしい。米のとぎ汁をかけるといいらしい。
b0013735_18371089.jpg
とりあえず、いまは、いろんなことにチャレンジしてみたいとです。
やってみて初めて気づくこと、言えることがあり、そして、いいアイデアが生まれると思います。
好奇心と経験がアイデアを生む。直接的には仕事じゃないけど、実はこれが僕らの仕事。
自分が、この道で、将来大きな実をつけるための、水やりであり、手入れなのかな、って。
こどもと一緒にできて、リフレッシュにもなる、楽しい仕事よね(笑)
すべての経験は、糧になる。
[PR]
by sono3106 | 2010-05-17 19:13 | ┗━◇ぱぱ
<< もう、メロメロです① 阿蘇の地鶏専門店 「らくだ山」 >>