GWの最終日は、地下鉄に乗ってお出かけです。
七隈線のいいところは、最後尾車両の運転席を一般席として開放してくれるところです。
時には、カップルのプライベート用になったり、電車好きのこども達用になるのです。
日常の移動手段でありながら、現実逃避したようなロマンチックな景色が眺められます。
地下鉄を薬院で降り、目的地である
『 福岡麺通団 』 に向かいます。
実はこのお店、うどん通のバイブル「恐るべきさぬきうどん」の著者で、「讃岐うどんブーム
の火付け役」となった田尾和俊さんがプロデュース、そして私が唯一グルメ雑誌で信頼する
『epi』の編集長弓削さんが仕掛け人となった、福岡のうどん好き大注目のお店です。
讃岐らしくセルフ形式。熱々の釜揚げうどんに生卵をからめた「かまたま」をオーダー。
ぎゃぁ~!! 超うめぇーー!! \(゚▽゚*)/ ウメェ~
こんなコシの強い麺に初めて出会いました。大地のうどん以来の感動的なうどん。
彼女のオーダーした「かまあげ」は、つけ汁のダシが初体験の濃厚ダシ。
また、トッピングの天ぷらも作りおきながら、サクサクと上手にできています。
平日は24時までの営業とのこと、会社帰りにフラフラと立ち寄ることまちがいなしです。
そして、すぐにmixi(ミクシィ)の福岡麺通団コミュに参加しちゃった自分です。
今日も美味しい食べものとの出会いに感謝します。
福岡麺通団
⇒http://www.mach-factory.co.jp/mentsudan/
福岡+大阪外食日記~弓削聞平~ ⇒http://www.yugebun.com/
mixi 福岡麺通団コミュ ⇒http://mixi.jp/view_community.pl?id=852429